2010年06月30日

2010 06月25日(金) 会員研修会@「豆腐づくりとおから料理」

web_09.jpg 農山村ネットワーク会員のための研修会、今年度第1弾。
 小原地区の西村自然農園さんにて西村文子さんに大豆の活用を身につけようと「豆腐づくりとおから料理」を習いました。
 旭、足助、稲武の地域会から9名の参加。
 水に浸した大豆をミキサーにかけ、それを大きな鍋で煮ると白い泡がぶくぶくと鍋いっぱいに。それをフキンでおからと豆乳にわけ、豆乳ににがりを入れて固めて豆腐にします。ポイントはにがりを入れる時の豆乳の温度とかきまぜ具合。
 早速お昼に出来たての豆腐を頂きました。
 「豆の味がしておいしかった」「豆腐づくりは大変というイメージだったが短時間で出来た」「今まで無駄な手間をかけていた」との参加者の感想に、西村さんからは「おからもオカラボールやクレープ、サラダ、マヨネーズソースなど色々な料理に使えるので是非捨てないで使ってください」と教えていただきました。

posted by くまくま at 10:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 会員研修